Общие сведения об алкотестерах

Самый простой способ определения уровня концентрации алкоголя в крови это применение индикаторных трубок, способные обнаружить его присутствие.

Среди индикаторных трубок большой популярностью пользуются трубочки Мохова-Шинкаренко - «Контроль трезвости» в виде отдельных трубок или набора на 10 продуваний, уложенного в пенал. Цвет индикатора меняется после достижения концентрации определенного порога. Основной недостаток – для продувания нужны хорошие легкие и реагирование, помимо алкоголя, на другие возбудители: кефир или жевательную резинку. Алкотестеры или алкометры, анализируя выдыхаемый воздух, определяют количество алкоголя, содержащегося в организме человека.

Алкометры делятся на несколько групп:

1. профессиональные – высокотехнологичные устройства, рассчитанные на большой поток людей, специальные - учитываются определенные условия и области их применения, и, наконец, персональные - более дешевые без особых функциональных нагрузок приборы для самоконтроля.

2. по типу применяемого сенсора, реагирующего на пары алкоголя, - это полупроводниковый сенсор, электрохимический более стабильный и точный, и фотометрический сенсор, точный на протяжении всего времени его применения.

3. по типу выдыхаемого воздуха алкотестеры бывают: безмундштучные, в которых используется свободный выдох или засасывающее устройство, и мундштучные с прямым продуванием. В профессиональных алкометрах применяется оба типа выдоха.

4. по наличию регистрационного свидетельства, выданного Минздравом РФ, определяющего область его применения: медицинские алкотестеры применяются в медицине и не облагающиеся НДС; немедицинские - в Государственном реестре средств измерения не относятся к средствам измерения, подлежат ежегодной поверке органами Госстандарта.

Кратко охарактеризовать ту или иную модель можно следующим образом, например, AL-2000 - алкометр персонального назначения, использующий полупроводниковый сенсор и безмундштучный способ продувания, и не являющийся ни медицинским прибором, ни средством измерения.

В алкометрах используется разные методы индикации - светодиодная, цифровая, стрелочная и даже звуковая, когда различные этапы тестирования сопровождаются разными звуковыми сигналами. Рассмотрим более подробно каждый из пунктов:

1. К профессиональным алкометрам относятся все приборы, выпускаемые фирмой Drager, и канадская модель Alert J4Xec фирмы ACS. В данных моделях используется электрохимический сенсорный датчик, все приборы имеют функции, которые предотвращают попытку симуляции выдоха, так как для анализа необходимы пробы воздуха нижних долей легких, которые сильнее других насыщаются парами алкоголя, содержащиеся в крови. Также происходит замер силы и продолжительности продувания. В экстренных случаях, когда тестируемый не в состоянии сделать полноценный выдох, забор пробы проводят засасывающим компрессором. В некоторых моделях встроены память, в которой запоминаются результаты тестирования, а также порт вывода на печать, позволяющий напрямую соединить алкотестер с персональным компьютером и обработать на нем результаты. В сутки такие алкометры могут протестировать около 300 человек.

Специализированные алкометры применяются в ресторанах, барах, кафе. Здесь можно отметить клубный алкотестер СИМС-ТЕСТ АА1. Другой анализатор Interlock XT является противоалкогольным блокиратором зажигания автомобиля. Все алкотестеры этой группы снабжены особенными специальными функциями.

Теперь, оставшаяся подгруппа - персональные алкотестеры. Модели этой категории используют для самоконтроля, они способны освидетельствовать некоторое количество людей, если не слишком требовательно относиться к показаниям. Приборы имеют полупроводниковые сенсоры различные по чувствительности и долговечности. Обычно, в них отсутствует система контроля выдоха, потому и показания нескольких проб одного и того человека сильно разнятся. Цены невысокие, порядка нескольких десятков долларов.

2. Использование в алкометрах датчиков-сенсоров превращает концентрацию паров алкоголя в измеряемую величину. Сенсор преобразует концентрацию газов или паров в электрический сигнал. В электрохимических датчиках преобразование происходит благодаря химическим процессам, а в полупроводниковых – при сжигании частиц этилового спирта, попадающих на разогретую поверхность сенсора. В первом случае, преобразование происходит при комнатной температуре, во втором – для реакции датчик разогревается до сотен градусов. Отсюда можно сделать заключение, что электрохимические сенсоры намного долговечнее полупроводниковых, да и приборы с химическими сенсорами потребляют не так много энергии.

3. В мундштучных моделях в качестве мундштука применяется одноразовая насадка, которая направляет выдыхаемый воздух прямо к сенсору. Мундштуки могут иметь разнообразную форму - прямоугольные, цилиндрические, цилиндрические сквозные, или в виде трубки, имеющей боковой отвод. Следует подчеркнуть, к серьезному прибору идет более функциональный мундштук. Например, существование перегородки защищает прибор от капель слюны, а мундштуки, имеющие обратный клапан не позволяют в себя втянуть воздух. Если вам важен результат, то помните, что продувание через мундштук намного точнее, чем без него. Дело в том, что при использовании безмундштучного алкотестера очень важны сила выдоха, угол наклона, расстояние между губами тестируемого и прибором, и, конечно, состояние окружающей среды – направление и сила ветра, присутствие в атмосфере паров спирта и тому подобное.

4. Алкометры с регистрационным удостоверением Минздрава РФ (по-новому ФСНСЗСР), разрешено применять в медицинской практике. На такие алкотестеры НДС не начисляется.

Алкотестеры, информация о них содержится в Государственном реестре средств измерений, имеют сертификат, утверждающий тип средства измерения, должны проходить метрологический контроль. Такие приборы должны продаваться с пометкой в паспорте или свидетельством о прохождении первичной поверки в органах Госстандарта. По истечении ее срока действия необходимо получить новое свидетельство, иначе полученные результаты юридически неправомерны.

Результата протоколируются специальными мини принтерами, выдающие чек кассового типа, в котором указывается номер прибора, временя проведения теста и его результат. Все алкометры, за исключением фотометрических, со временем теряет чувствительность и точность показаний из-за износа и загрязнения сенсора. Особенно это связано с зоной малых концентраций алкоголя.

Для восстановления точности производят калибровку алкотестера. Для ее проведения используются специальные приборы, которые создают смесь спирта и воздуха необходимой концентрации и температуры. Такие генераторы создают любую степень концентрации спиртовоздушной смеси. Также применяются специальные баллоны с пульверизатором, использующие стандартный газ определенной концентрации. Прибор настраивается путем продувания стандартной смеси, а показания сравнивают с тем, что продувалось.

Каждый алкотестер настраивается двумя способами - автоматическая настройка с использованием программ, и калибровка регулировочным элементом. Часть моделей, особенно персональных, может потерять настройки из-за окисления сенсора, поэтому каждый прибор должен пройти предпродажную проверку.

Электропитание алкотестеров является одним из важных факторов. Простые персональные алкометры получают питание от батареек. Их применение целесообразно при проверке малого количества тестируемых. В более серьезных приборах используются перезарядные аккумуляторные батареи, либо их можно подключать через адаптеры в сеть с напряжением 220 В.

Выбирая модель алкотестера, следует обратить внимание на предполагаемую среднесуточную нагрузку, поскольку интенсивность эксплуатации недорогих моделей слишом мала. Также следует принять во внимание точность и удобство модели. Если нужны точные показания, следует отдать предпочтение алкотестерам с прямым продуванием (мундштучные), если важен просто факт наличия алкоголя, можно выбрать алкотестер со скринингом.

Важное место занимает проведение правильного тестирования. Перед выдохом после употребления алкоголя следует выждать, примерно, 15–20 минут. Во-первых, концентрация алкоголя после его приема очень высока, именно, в ротовой полости, следовательно, результат будет неверным, да и существует опасность «перегрузить» датчик, который должен будет в течение длительного времени прийти в себя. Во-вторых, алкоголь поступает в кровь, а затем в легкие, примерно, через это время, проведение более раннего по времени тестирования тоже даст ошибочный результат, поскольку алкоголь изо рта уже выветрился, а до легких не добрался, в итоге, на выходе мы имеем нулевой результат.

Кроме того, следует принять во внимание, что концентрация алкоголя в крови зависит от времени, и если нарисовать график, то он будет иметь форму трапеции, то есть, если первое тестирование показало наличие алкоголя, обязательно нужно провести повторное тестирование через 15–20 минут. Получение результата больше предыдущего говорит о нарастании интоксикации, тестирование повторяют до тех пор, пока не прекратится рост значений. Это и будет окончательным показателем концентрации алкоголя, который на графике имеет горизонтальный участок. Если полученный результат ниже первого, значит концентрация алкоголя идет на убыль.

Каждому человеку соответствует сугубо индивидуальный график, на который влияет множество факторов, а значит нельзя однозначно утверждать, что 100 г водки равносильно 0,5 промилле содержания алкоголя в крови, или же говорить о скорости снижение концентрации 0,10 промилле/ час.

Многих интересует, если человек принял спиртное вечером, может ли он утром сесть за руль автомобиля? Если не углубляться в саму суть, то можно сказать - в здоровом мужчине средней комплекции 200–250 г водки «переварится» в течение 8 ч сна, это значит, что с утра прибор не обнаружит наличие алкоголя в выдохе. Утром присутствуют только «остаточные» явления, такие как похмельное состояние и неприятный запах, которые появляются в результате распада сивушных масел.