ФСИН отказался от запрета на употребления алкоголя осужденными

Идея о введении нового вида наказания, по которому запрещено употреблять алкогольные напитки осужденным, была отвергнута Министерством юстиции и Федеральной службой исполнения наказаний РФ.

По сообщению ФСИН, окончательным решением об отказе реализации подобного запрета стали очень большие финансовые затраты для его претворения в жизнь. Представителями службы отмечено, что проверка соблюдения осужденными данного запретного акта возможна лишь с помощью дорогостоящих устройств.

Контролировать уровень содержания алкоголя в организме осужденного намеревались алкотестером, который должен быть подсоединен к стационарному устройству в его доме. В этом случае, осужденный, к которому применен запрет на употребление алкогольных напитков, должен дуть в алкотестер на основании требований представителя органа по надзору.

Также ФСИН рассматривалось возможное использование наряду с алкотестером электронных браслетов, контролирующих свободу перемещений осужденных. Для поднадзорных, проживающих в своем доме, введен комендантский час, им запрещено посещать массовые мероприятия и некоторые места в городской черте.

Запретная мера планировалась как дополнительная для осужденных, приговоренных к ограниченной свободе передвижений вместо реального лишения свободы. Учитывая тяжесть и характер совершенных преступных деяний, данный запрет предполагал лучшее варьирование между условиями отбытия наказаний и накладываемыми ограничениями.