A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 243

Внесение изменений в инструкцию определения алкогольного опьянения

Внесение изменений в инструкцию определения алкогольного опьянения

Верховным судом РФ принято одно из самых важных решений для каждого водителя. Оно касается признания недействительности пункта инструкции Министерства здравоохранения, в котором предусматривается регламент проведения медосмотра водителей относительно степени нетрезвости. Кроме того, врачи обязаны брать во внимание погрешность измерений алкотестерами, когда заполняется справка освидетельствования.

Именно Львом Воропаевым, челябинским юристом, было объявлено о несоответствии важной бумаги для каждого нарколога и водителя, направляемого представителями ГИБДД к врачам-наркологам для медицинского обследования.

Стоит вспомнить о знаменательном дне 1 сентября. Статья 12.8 КоАП пополнилась поправкой об определении административного наказания за управление в нетрезвом виде. В ней говорится, что наступление административной ответственности происходит при фактическом обнаружении веществ, ставших причиной пьяного состояния, если обнаружен абсолютный этиловый спирт, концентрацией выше итога вероятных погрешностей измерений в пределах 0,16 промилле алкоголя в крови.

Несмотря на действенность данного законодательного акта, инструкция Минздрава не претерпела никаких изменений со времени «обнуления» алкотестеров. Согласно пункту 16 акта медобследования, вердикт об алкогольном опьянении из-за приема алкогольных напитков может быть вынесен при получении положительных результатов на содержание паров спирта в выдохе двумя способами исследования:

  • каким-либо разрешенным технологичным измерительным средством с 20-ти минутным перерывом;
  • двумя и более средствами измерения содержания алкоголя с 20-ти минутным перерывом между экспертными обследованиями.

Кроме того, данным пунктом указывается на запрет взятия у водителей биологических проб с их дальнейшей отправкой на химико-токсикологическую экспертизу.

Таким образом, выявление нетрезвых водителей происходило без учета суммарной погрешности технического средства. К тому же приборы индикации, разрешенные инструкцией, ее не имеют. Они определяют лишь присутствие или отсутствие алкоголя. Можно сказать, что данные алкотестеры являются электронными аналогами трубок Шинкаренко-Мохова, запрещенными к использованию в 2008 г.

На основании этого положения водители признавались нетрезвыми при обнаружении минимального присутствия алкогольных паров в выдохе. К примеру, ситуация может быть спровоцирована выпитым кефиром 0,5 л либо бутылкой кваса. Как правило, если дело доходит до суда, то водитель лишается водительских прав. Для исключения подобных случаев и было осуществлено внесение поправок в КоАП. Но все равно такие ситуации имели место, что и стало причиной обращения Льва Воропаева в Верховную судебную инстанцию для опротестования.

Любопытно, что на судебных слушаньях представителями Министерства здравоохранения РФ было заявлено о не противоречии п. 16 и нормативных актов с большим юридическим весом. Вместе с тем отметили о планировании внесения в него поправок.

Интересно предложение представителя Минюста: для исключения неоднозначного практического использования этот пункт требует уточнения.

Это требование получило полную поддержку Генпрокуратуры РФ. Данной госструктурой была признана незаконность п. 16 инструкции Минздрава о предписании вынесения решения о нетрезвом состоянии на основании любого положительного показателя содержания 0,16 мг алкогольных веществ в 1 л выдоха.

Верховным судом учены все моменты, в полной мере удовлетворены претензии юриста из Челябинска и принято решение о признании положения недействительным с начала действия первого предложения п. 16, в котором предписывалось выносить заключение, не суммируя погрешность алкотестера, определяющего алкогольное опьянение при 0,16 промилле.

Стоит отметить, что подавляющее большинство положений данной инструкции приняты на стадии рассмотрения в Верховном суде. Неоднозначность прочтения касается только п. 16. Наверное, Минздраву стоит приступить к написанию новых нормальных правил, где будет учтен каждый законодательный акт, признанный действительным. Если решение суда не будет опротестовано Минздравом, то его вступление в силу намечено на 06/01/2014.

Источник: rg.ru